Saturday, October 19, 2013

Desde Facebook a WhatsApp: qué ocurre con los permisos que nos ... - 20minutos.es

Al instalar aplicaciones como WhatsApp, Facebook, Line o Instagram (por citar algunas), stas piden al usuario varios permisos para empezar a funcionar. Bien precisa conocer siempre la ubicacin del usuario, como acceder a su lista de contactos o a la carpeta de fotos y vdeos. Por qu sucede esto? Qu se debe hacer ante los permisos que nos piden las 'apps'?

Depende de cada caso y es importante saber que estas solicitudes aparecen por imperativo legal y para proteger nuestra privacidad, y que con ello se nos da la potestad para decidir qu funciones permitimos y cules no. Desde Consumer se detallan los tipos de permisos que requieren las aplicaciones y si conviene acceder a sus demandas.

En algunos casos, sin dar el permiso reclamado la aplicacin, sta no podr hacer sus funcionesLas empresas tienen la obligacin por una directiva de la Comisin Europea de informar de forma clara de que desean conocer a datos privados del usuario y que estos pueden ser utilizados para fines de marketing o publicidad. Cada vez que la aplicacin quiera acceder a una carpeta o funcin de nuestro telfono, deber pedirnos permiso. Por nuestra parte, podremos negarnos o no, pero hay que tener en cuenta que, en algunos casos, sin dar el permiso reclamado la aplicacin no podr hacer sus funciones.

De todos modos, la mayora de smartphones tienen un apartado de "Ajustes" donde se puede regular el nivel de privacidad que se otorga a las diferentes apps, de modo que si nos interesa habilitar el acceso temporal de una aplicacin a un determinado archivo o funcin, se lo podamos permitir para luego restringirlo de nuevo.

Permiso de ubicacin

Ubicar al usuario en todo momento se ha puesto de moda en muchas aplicaciones para las cuales, en principio, no es una condicin imprescindible. Desde WhatsApp a Facebook piden permiso para conocer nuestra ubicacin. Quizs a nuestros contactos les guste saber desde dnde les hablamos, o a nosotros presumir de que estamos en un sitio exclusivo, pero en general, no tiene sentido tenerla activada para funciones de mensajera.

En Twitter o Facebook, la geolocalizacin en la mayora de los casos carece de valorEn el caso de redes sociales como Instagram, podra tener algn inters si le dan significado al material que compartimos. As, una foto de un paisaje en Instagram se explica mejor conociendo el lugar donde fue tomada. Puede que, por el contrario, no queramos que se sepa dnde estamos. En Twitter o Facebook, la geolocalizacin en la mayora de los casos carece de valor, a no ser que nos importe recibir publicidad contextualizada por nuestra posicin.

Ahora bien, debemos tener en cuenta que estos datos privados tambin pasan a formar parte de estudios de marketing que se usarn despus para enviarnos publicidad. Tambin es bueno tener presente que la funcin de ubicacin activa el GPS del mvil y acelera el gasto de batera.

Pero no siempre se puede negar el permiso. En el caso de aplicaciones como Foursquare, es obvio que tienen que utilizar nuestra ubicacin para darnos un buen servicio. Si empleamos estos programas debemos ser conscientes de lo que ello implica.

Permiso de acceso a fotos y vdeo

La Comisin Europea obliga a las aplicaciones a pedir permiso para acceder a los archivos almacenados en nuestro telfono. As ocurre en Instagram. Muchos usuarios que se hayan comprado en fechas recientes un telfono o sean nuevos en esta red social, o bien hayan actualizado a iOS7, se vern en situaciones como la siguiente: se toma una fotografa o un vdeo corto interesante y se quiere compartir, pero resulta que, al tratar de acceder desde la aplicacin a los archivos fotogrficos, nos pide permiso.

Qu implica negarse? En principio, tendemos a no dar permiso, pero si a este tipo de apps se lo negamos, solo podremos compartir las imgenes que tomemos directamente desde la aplicacin, pero no las que tengamos almacenadas. Para activar el permiso de modo temporal, bastar con ir al men de "Ajustes" del telfono y en el apartado de "Privacidad", hacerlo con las opciones del programa que deseemos.

Permiso para acceder a los contactos del telfono

Del mismo modo que Foursquare o Instagram funcionan mucho mejor si pueden activar el GPS o acceder a los archivos de imgenes, algunas aplicaciones de mensajera como WhatsApp o Line precisan el acceso a nuestros contactos para funcionar. El motivo es que trabajan con los nmeros de telfono y no con cuentas de correo, y precisan ver cules de estos estn ya usando la aplicacin para informarnos de ello. No dar permiso en estos casos significa empeorar la experiencia de uso.

Sin embargo, en otras ocasiones, una 'app' nos pide permiso para acceder a los contactos con el fin de invitar a estos al servicio. Su acceso no es fundamental para el buen funcionamiento, sino que lo que busca es la promocin. Sin ser nocivo el permitir este acceso, debemos valorar si a nuestros contactos les gustar que les hagamos publicidad no deseada de un nuevo servicio.

No comments:

Post a Comment